守护每一位患者的“心” ——记常德市第一人民医院心血管内科副主任医师张志翔

编辑:曾彩云 来源:常德市第一人民医院
2018-03-29 08:50:33

据《中国心血管疾病报告2016》统计,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.01%,城市为42.61%。我国心血管病危险因素流行趋势明显,导致了心血管病的发病人数增加。

在常德市第一人民医院门诊大楼二楼心血管内科门诊,医生每天都要面对大量排队看病的人。一个星期四的下午5时,记者终于在门诊见到略显疲惫的张志翔。

冷静细致,彰显专业 

“人上了年纪大多会有点慢性的心血管问题,慢性心血管疾病还比较好处理,最怕的是那种突发性的心肌梗死,如果短时间内处置不当,很容易造成病人死亡。”张志翔告诉记者。

突发性心血管疾。?缴?枰?谧疃痰氖奔淠谧龀鲎既返呐卸虾陀行У闹瘟,才能保证病人能够活下来。因为突发性,家属心情焦急,难免会催促医生。可越是紧急时刻,医生越要沉着冷静。

“我在汶川地震时见过太多生命的离去,也懂得了越是紧急时刻越要保持冷静,冷静的医生,才可能准确地找到病人的发病区域,从而挽救更多的病人。”在张志翔看来,“冷静、细致”是心血管内科医生必不可缺的基本素质。

近二十年的从医生涯,经张志翔成功救治的患者不计其数。经验丰富的他经常向全市心血管内科同行传授诊治心得与经验,并多次被医院评为“先进工作者”。

与时俱进,学以致用

由于临床经验丰富,张志翔被科室安排从事心血管介入工作,操作起搏器植入技术、冠脉内支架植入术。介入手术是目前较为先进的心脏病微创诊治方法,包括冠状动脉造影术、射频消融术、起搏器植入术、冠状动脉腔内溶栓术等。因其创伤小、恢复快、能大大降低药物副作用,对心血管病人尤其是高龄或危重症患者来说意义重大。

“心脏介入手术是一个台阶,一旦跨上这个台阶,心血管内科的诊治技术水平就能上升到一个新高度,能够为更复杂的心血管内科疾病患者解除病痛。”

为了熟练掌握心脏介入技术,张志翔经常到大城市大医院进行学习。2014年张志翔率先在常德市开展急性心肌梗死介入手术,当年全科室为300余名患者成功实施手术。

“从120接线到急诊收治,心血管内科医生提前做好病人症状判断并与家属谈话,再进行手术,是减少心肌梗死造成死亡的风险,提高急性心血管疾病的治愈率有效措施。”张志翔表示,自我院成立胸痛中心以后,因为急救流程优化,危急重症的抢救率得到了很大的提高。

尽心尽力,收获满足

上一秒谈笑风生,下一秒就危机四伏。这是张志翔对急性心肌梗死病人的描述。“人生大起大落不过如此,每当我把患者从死亡边缘拉回来,心里不仅仅是喜悦,更有一种成就感。对待病患,尽全力去救治,才对得起自己的职业,这也是对自己、对病人最好的交代。”

今年8月,一位86岁的老太因急性心肌梗死急诊入院,送到医院的时候,老人的情况已经相当危险。经科室明确诊断,家属积极要求下,张志翔给老人做了介入手术。然而,在介入手术刚结束的时候,老人心脏突然停止跳动。“不能放弃,绝对不能放弃!”张志翔心中默念着这句话,手上反复电击除颤……一分钟后,老人终于恢复了心跳,又活了过来。但是,危险并没有结束,刚恢复心跳的老人又出现吐血的情形,经过张志翔和其他医务人员的共同努力,老人终于脱离了危险,而为其做介入手术忙碌了一整晚的张志翔累趴在了手术台旁。

谈及每周的工作,张志翔似乎有忙不完的事情:每周一:津市人民医院坐诊;周二、周五:介入手术;周三、周四:门诊;周六、周日:待命……在张志翔看来,医生这个职业有忙不完的事情,但只要患者康复,即使身体再疲惫,张志翔内心都会感到特别满足。

健康咨询电话:

心血管内科一病区:

0736-7788008

心血管内科二病区:

0736-7788467

分享到: