永顺:科技特派员派驻全覆盖 "科技芯片"助力脱贫攻坚

编辑:曾彩云 来源:湖南日报
2018-03-28 10:10:13

3月26日,在永顺县石堤镇落叶洞村,科技特派员周广文在大棚里指导贫困户陈二兰培育辣椒苗。周广文指导该村建设20个蔬菜大棚,180户农户加入了合作社,去年销售蔬菜84万公斤,收入128万元。村民张庆周告诉记者:“跟着广文走,收入不用愁。县里的科技惠农工程,为我们脱贫攻坚植入了‘科技芯片’。”

2017年,永顺县从省、州、县选派科技特派员140人,还聘请了湖南本草制药等15家企业技术负责人为县科技特派员,每人与5户贫困户结成科技帮扶对子,推广2项农业技术,全县32个重点产业区域实现科技特派员派驻全覆盖。科技特派员针对贫困户需求,开展种植养殖、现代信息与电商农业等8大类科技培训130期,培训农民1.2万人次。分类组建科技服务团10个,领衔14项科技惠农工程,形成领办、入股分红等利益共同体10个;引进推广水稻和油菜机械化耕作、飞机播种等农业新技术8项,推广发展优质稻、油茶、稻花鱼等新品种30个,辐射带动23个乡镇的130个贫困村、2.1万名贫困人口增收。

在永顺广大农村,科技特派员扑下身子,干出样子,帮助贫困群众下功夫、想点子、谋出路,交出了一份份漂亮的答卷。科技特派员周大召创办的土特产销售公司,通过“科技特派员+公司+贫困户”模式,销售原生态蜂蜜、老司城鸭蛋等土特产,带动218户建档立卡贫困户脱贫致富。

今年,永顺县将继续选派190名科技特派员,实现科技人员联系贫困村全覆盖,推进科技惠农,助力脱贫攻坚。


分享到: